От крошечных украшений до статуй Будды: семейная пара из Азова создает необычные изделия из гипса и бетона

Коллекция супругов не перестает пополняться.
От крошечных украшений до статуй Будды: семейная пара из Азова создает необычные изделия из гипса и бетона
Пара из Азова изготавливают декоративные украшения из бетона и гипса. Семья начала заниматься созданием изделий в 2010 году. По словам Марии Егоровы, на третий месяц знакомства они с мужем отправились на танцевальный фестиваль А-ЗОВ ФЕСТ, где наткнулись на палатку с украшениями из глины, дерева и металла. После этого у них возникла идея тоже создавать что-то похожее, и уже в 2011 году они приехали со своими украшениями: бусах из слепленных руками бусин, браслетах, украсили шляпу клыками дикого зверя, а также сделали сувениры для артистов, выступающих там:

- Но мы подумали, что украшения - это как-то несерьезно, от бижутерии итак рынок ломится. Муж купил голову Будды из гипса на популярном сайте объявлений, решил снять с него копию и изготовить из бетона. Затем мы нашли где купить материал для снятия формы с этой фигурки, посмотрели пару уроков на Ютюбе, и вот у нас на кухне уже мини-производство фигурки Будды! - поделилась женщина.

Поначалу все производство фигур «ютилось» на маленькой кухне в съемной квартире. Супруги понимали, что делать скульптуры из бетона и цемента на кухне – не самая лучшая идея, ведь у них еще маленькие дети. Сейчас все работы семья производит в собственной мастерской:

- Все изделия из бетона, гипса и металла делаем только мы вдвоем с мужем. Такое доверить пока не можем никому. Да и как доверишь талант, вдохновение, художественный вкус?

Павел Егоров готовит формы к заливке, а затем заполняет их раствором, когда все затвердевает производится грубая обработка фигуры. Затем в работу включается Мария и начинает отшлифовывать каждую деталь, после этого она покрывает фигуру шпатлевкой и после высыхания начинает заниматься покраской.

На изготовление одной фигуры может уходить до 10 дней. Процесс требует внимательности и точности.

- Также огромную роль играет фотосессия работ для витрины магазина, описание товара и размещение в сети интернет. Этим занимаюсь я, - рассказывает Мария.

Отдельное место в работах пары занимают статуэтки Будды. Такие фигуры могут быть размером от шести сантиметров до одного метра. По словам Марии, такие фигурки пользуются большой популярностью. Их заказывают не только, как украшение в сад, но и на религиозные мероприятия.

Одним из необычных заказов стала статуя Моаи:

- У нас валялась в гараже статуя Моаи из пенопласта, досталась после тематической вечеринки друга. Так вот, заказчик попросил долепить недостающую заднюю часть туловища, снять форму и сделать ему 3 статуи, - вспоминает Мария.

К этой фигуре супруги решили добавить очки из металла, наушники с подсветкой и фотоаппарат из бетона. С этой статуей они приняли участие в арт-конкурсе.

Еще одним необычным заказом стали неудавшиеся горшки. Заказчик из Испании попросил выслать ему именно 10 этих самых неполучившихся горшков. Дело в том, что горшок при изготовлении получился немного кривой формы, но муж Марии предложил сделать его в винтажной технике и выставить в магазине. После этого, многие люди обратили внимание на такое изделие и сразу же захотели приобрести.

Мария подчеркнула, что изделия из бетона не обязательно использовать исключительно для украшения сада. Многие люди заказывают небольшие фигуры для декора квартиры. Это могут быть настенные панно, горшки, вазоны, подсвечники или фигурки животных и птиц.

Супруги не перестают развиваться в данном направлении. Они все время изучают новые техники, ведь, как говорит Мария Егорова:

- Статуэтка - это не торт, который съедят, это предмет, который долго прослужит украшением дома или сада и даже может передаваться по наследству.