Жительница Азова создает необычные изделия из стекла

В ассортименте мастерицы имеются изделия удивительной красоты.
Жительница Азова создает необычные изделия из стекла
Елена Резникова из Азова успевает не только воспитывать троих детей, следить за домом, но и создавать великолепные работы из стекла. Вот уже четыре года женщина профессионально занимается работой со стеклом. У нее есть свой интернет-магазин, где она продает украшения и часы.

Впервые Елена попробовала себя в стеклянном ремесле около девяти лет назад:

- Специальную печь для стекла я купила примерно девять лет назад, как раз в этот период родилась моя дочь, поэтому полноценно заниматься делом у меня не получалось. Печь была слишком большой и пришлось арендовать помещение, - вспоминает мастерица.

С этого момента женщина начала понемногу осваивать работу со стеклом и стараться воплощать задумки в жизнь.
Свои первые работы Елена делала из остатков, которые покупала на фирме по стеклобою:

- Из такого стекла я создавала свои первые украшения, отрабатывала техники и конечно, были моменты, когда у меня что-то не получалось. Я старалась делать что-то простое, например, бабочки или цветы, - рассказывает азовчанка.

Со временем Елена начала приобретать более качественные материалы, изучать специальные техники в работе и развиваться в этом направлении:

- Я стала связываться с зарубежными сайтами по работе со стеком и заказывать материалы там. И вот уже когда «набаловалась» с формой и всевозможными выдумками, я приступила к более детальному освоению и созданию более серьезных изделий.

Мастерица рассказывает, что использует только качественные материалы для создания украшений. Ей важно, чтобы работа выглядела идеальной. Она использует стекло для фьюзинга (технология спекания отдельных кусочков стекла при очень высокой температуре), стекло, содержащее напыление драгоценных металлов и муранское стекло.

- Очень многие люди шутливо относятся к такой работе. Думают, что разбитая бутылка или стекло отлично подойдут для создания изделий. Но у специального стекла для выпекания есть особая плотность, которая позволяет сохранять форму, а это очень важно, - делится Елена.

Женщина рассказывает, что больше всего ее вдохновляют работы других мастеров, их техники. Благодаря этому она узнает дополнительные техники и возможности для своей работы.

- Иногда идею для украшения может подсказать сам материал. Необычные линии, принт и разводы на стекле вдохновляют на создание украшения с неповторимым узором. Также меня вдохновляют времена года. Например, летом всегда хочется сделать изделие в форме фруктов, мороженного или цветов.

На сегодняшний день Елена имеет свою мастерскую с большой печью. Там производятся витражи для мебели, украшения и часы. В дальнейшем мастерица планирует создать мини-мастерскую у себя дома, чтобы изготавливать там небольшие изделия.

Родные и близкие люди поддерживают Елену с самого начала ее творческого пути. Вся техническая поддержка лежит на плечах моего мужа:

- Сначала моя мастерская выглядела просто, как коробка. Были голые стены, земляной пол, но благодаря моему мужу и близким мы сделали ремонт, провели водопровод и сейчас в этой мастерской можно хоть жить, - вспоминает женщина.

Старшая дочь Елены также занимается работой со стеклом и развивает себя в роли дизайнера интерьера. Младший сын и дочь тоже интересуются творчеством и во всем поддерживают свою маму.

Также Елена организовывает занятия для детей и взрослых. Каждый желающий может попробовать себя в создании изделий из стекла.

- Самая сложная и необычная работа за все время — это огромный витраж из прозрачного стекла разной тонкости. За всю мою карьеру это была самая масштабная работа, которую я делала прошлой весной. Ее необычность заключалась как раз в прозрачности стекла, - рассказывает Елена.

Конечно, в работе Елены встречаются и казусные моменты, одним из таких случаев она решила поделиться:

- Были случаи, когда мне звонили «деятели искусств» и просили сделать им броши в форме женских и мужских половых органов. Конечно, я отказывалась от работ, ведь это не ко мне с такими просьбами.