В парламенте Ростовской области обсудили учет оружия, которое поисковики находят во время работ

Артефакты времен ВОВ далеко не всегда передаются в музеи, что является проблемой для сохранения исторической памяти региона.
В парламенте Ростовской области обсудили учет оружия, которое поисковики находят во время работ
В донском парламенте обсудили проблемы учета орудий и боеприпасов, найденных во время работы поисковиков. Об этом рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр Косачев, во время заседания круглого стола на тему «Об учете оружия и боевого снаряжения, в том числе найденного при проведении поисковых работ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества».

На мероприятии также присутствовали представители поисковых отрядов, правоохранительных структур, а также депутаты донского парламента. Все они обсуждали дальнейшее действия производимых в отношении найденного во время поисковых работ оружия. Для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны, защищавших Ростовскую область, боеприпасы и орудия надо передавать в музеи, при соблюдении строгих параметров расположения экспонатов. Сложность заключается в том, что некоторые находки могут оказаться боеспособными. Это означает что они подлежат утилизации. Кроме того, даже если образцы находятся в нерабочем состоянии, то они все равно считаются оружием, что может осложнить передачу в выставочные залы.

- Любую находку необходимо проинспектировать представителям Росгвардии перед отправкой в музей или на утилизацию, - прокомментировал Александр Косачев. - Такой порядок действий прописан в нормативных актах федерального уровня. Однако, процесс передачи оружия в правоохранительные органы могут затянутся, ведь неизвестно, насколько быстро они приедут на место поисковых работ.

На мероприятие было предложено создание фондов, которые смогут регулировать вопросы содержания областных музеев. Они же должны будут обеспечивать выставочные залы теми экспонатами, которые были найдены в ходе поисковых работ.

Одной из важнейших тем для обсуждения стала проблема «Черных копателей» - это люди, которые сами находят оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны, но при этом не сообщают об этом в правоохранительные органы. Обнаруженное они реализуют на незаконных рынках. В 2019 году были выявлены семь таких нарушителей, в отношении которых возбудили уголовные дела. В 2020 подобные случаи пока не зафиксированы, однако это не повод расслабляться, ведь люди имеют право выкапывать такие предметы только будучи официальным представителем поискового отряда. Кроме того, о нелегальных поисковиках появляется информация только тогда, когда они уже совершили преступление и, вероятно, уже реализовали находку на черном рынке. В Ростовской области в настоящее время действуют 26 официальных отрядов и 21 студенческих объединений, которые основной своей целью ставят увековечение памяти.

- Сейчас у нас идет юбилейный год победы в Великой Отечественной войны, потому тема учета обнаруженного оружия тех времен как никогда актуальна, - отметил Александр Косачев. - Проблем в данной сфере действительно накопилось множество, в связи с чем нашей задачей стало их разрешение.
Главная
Редактор - Юлия Серебрякова
Эл.почта редакции: dondayazov@gmail.com
Телефон редакции: +79381676839
  • Яндекс.Метрика
  • 18+