В Азовском море повысится уровень солености из-за потепления

Изменение климата собьет сезонные миграции рыб, повысит уровень соли в воде и затронет многие другие аспекты моря.
В Азовском море повысится уровень солености из-за потепления
Изменение климата собьет сезонные миграции рыб, повысит уровень соли в воде и затронет многие другие аспекты Азовского моря. Об этом сообщили ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Азовские рыбаки не успевают адаптироваться к новым условиям, которые задала природа. Рыболовный промысел терпит кризис.

Потепление климата оказало фундаментальное значение на Азовском море. Поступление пресных речных вод сократилось и наступил приток соленой воды через Керченский пролив. Уровень солености воды подскочил в несколько раз.

Сократилось количество речных рыб, привычных для отлова: судака, рыбца, тарани, сазана, леща. На их место пришли соленоводные кефаль, саргана, пиленгас и камбала-калкан. Также рыбакам придется приспособится к отлову креветок, рапана и мидий. За последние пять лет улов креветок вырос в 16 раз, а камбалы в 72 раза.

Увеличение популяции пищевых мидий и осетровых пород даст большие амбиции для развития пищевой отрасли. Ученые советуют Азовским рыбакам уделить внимание новым объектам сырьевой базы Азовского моря.
Источник: фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ)
0 0
Главная
Редактор - Юлия Серебрякова
Эл.почта редакции: dondayazov@gmail.com
Телефон редакции: +79381676839