
Азовские рыбаки не успевают адаптироваться к новым условиям, которые задала природа. Рыболовный промысел терпит кризис.
Потепление климата оказало фундаментальное значение на Азовском море. Поступление пресных речных вод сократилось и наступил приток соленой воды через Керченский пролив. Уровень солености воды подскочил в несколько раз.
Сократилось количество речных рыб, привычных для отлова: судака, рыбца, тарани, сазана, леща. На их место пришли соленоводные кефаль, саргана, пиленгас и камбала-калкан. Также рыбакам придется приспособится к отлову креветок, рапана и мидий. За последние пять лет улов креветок вырос в 16 раз, а камбалы в 72 раза.
Увеличение популяции пищевых мидий и осетровых пород даст большие амбиции для развития пищевой отрасли. Ученые советуют Азовским рыбакам уделить внимание новым объектам сырьевой базы Азовского моря.