В Азове пенсионер без ноги учится играть на фортепиано и проводит творческие встречи

Во время этих встреч в Центре социального обслуживания Юрий Кульчицкий читает стихи и поет песни.
В Азове пенсионер без ноги учится играть на фортепиано и проводит творческие встречи
В Азове пенсионер без ноги учится играть на фортепиано и проводит творческие встречи в Центре социального обслуживания. Во время этих встреч Юрий Кульчицкий читает любимые стихи и поет песни.

Заниматься музыкой мужчина решил уже на пенсии. Вместе с супругой они переехали в Азов из Подмосковья. Юрию Александровичу было уже около 65 лет, когда он однажды днем вышел во двор и увидел там соседей.

– Смотрю, а там мужчины играют в домино. И как-то мне не очень это понравилось. Думаю: «Нужно что-то другое придумать». С тех пор стал заниматься искусством, – рассказывает Юрий.

Фортепиано появилось в его доме случайно – в 90-е годы цены на музыкальные инструменты упали. Вместе с женой Юрий решил приобрести фортепиано. Так оно простояло несколько лет, пока, будучи уже пенсионером, Юрий не купил два сборника самоучителя и не приступил к тренировкам.

Несмотря на то, что увлечение музыкой кажется случайным, еще в детстве у Юрия замечали хороший музыкальный слух. В те времена его бабушка с дедушкой часто собирали у себя дома родственников. Играла музыка, начинались танцы. В один из таких вечеров тетя во время танца заметила, как хорошо ее племянник чувствует музыку. Она посоветовала ему обязательно заниматься ей всерьез и развивать свои способности. Вот только прислушаться к ее совету Юрий смог лишь спустя почти полвека.

Сейчас Юрию Александровичу 89 лет, и он жалеет только о том, что не имел возможности заняться искусством в юности. Он родился в 1930 году в Сальске. Ему было всего 11 лет, когда началась война. И ни тогда, ни в течение многих лет после у Юрия не было возможности учиться музыке. Стране нужны были инженеры, а потому в 1948 году он поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил с дипломом инженера-технолога. Потом по распределению молодой человек вместе с семьей уехал в Подмосковье, где все годы до самой пенсии работал на руководящих должностях на прядильно-ткацких фабриках и комбинатах. И только на пенсии любовь к музыке, которая жила в нем все эти годы, нашла выход.

Его занятия музыкой начались с покупки самоучителя. Постепенно Юрий Александрович изучил ноты и стал понемногу кое-что наигрывать. Стал играть некоторые из тех мелодий, которые услышал еще в молодости. Он, например, научился исполнять по нотам полюбившиеся ему романсы «Не уходи» и «Утро туманное».

– А вот романс «Я встретил Вас» так и не отважился начать тренировать, – рассказывает Юрий.

На изучение новой мелодии у него уходит теперь несколько месяцев. Сейчас он разучивает романс «Я Вас любил».

На своих творческих встречах в Центре социального обслуживания, которые он проводит с 2016 года, Юрий Александрович исполняет любимые песни, правда, без аккомпанемента. На фортепиано играет только дома, в кругу семьи. В его песенном репертуаре уже около 60 композиций. Заниматься пением он начал на любительском уровне гораздо раньше, чем учиться играть на фортепиано.

– Когда мы жили в поселке Октябрьском, я уезжал на велосипеде в лес к пруду, своему излюбленному месту, и там пел четыре-пять романсов. В этом месте я мог заниматься любимым делом свободно и никому не мешать, – вспоминает 89-летний азовчанин.

Кроме того, он читает наизусть стихотворения. Один из его любимых авторов – Сергей Есенин.

– Стихотворения для чтения наизусть нахожу в разных местах. Например, одну из полюбившихся мне баллад я обнаружил на страницах романа «Рай в шалаше», – рассказывает Юрий Александрович.

В 2011 году в возрасте 81-го года он из-за заболевания сосудов потерял ногу, но не оставил свои прежние хобби. Он продолжает учиться игре на фортепиано. Тренируется почти каждый день: около часа утром и в течение получаса днем. А несколько раз в год он проводит творческие встречи в Центре социального обслуживания, жители которого собираются в зале, подпевают знакомые мелодии и с нетерпением ждут нового визита исполнителя.
В Азове пенсионер без ноги учится играть на фортепиано и проводит творческие встречи

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых