Спор между Епархией и Старочеркасским музеем может решить экспертиза

В суде прошло очередное заседание.
Спор между Епархией и Старочеркасским музеем может решить экспертиза

В Ростове в Арбитражном суде прошло очередное заседание по рассмотрению иска Старочеркасского музея-заповедника к Минимуществу области по поводу передачи объектов музея Донской митрополии, сообщает Rostov.ru. Представители музея ходатайствовали о проведении историко-культурной экспертизы. По их мнению, одни и те же исторические документы стороны интерпретируют по-разному, поэтому требуется независимое мнение.

– Мы просим суд поставить на экспертизу вопросы: являются ли спорные объекты имуществом религиозного назначения или предназначены для обслуживания имущества религиозного назначения или образуют с Ефремовским монастырем монастырский храмовый или иной культовый комплекс, – заявил адвокат музея-заповедника. – Следующий вопрос - являются ли спорные объекты теми объектами недвижимости, которые указаны в представленных архивных справках.

Представитель Епархии высказался за проведение экспертизы, но просил привлечь предложенного Епархией специалиста, а не искусствоведов, которых нашел музей. По словам руководителя регионального отделения общества охраны памятников, привлеченного к процессу в качестве третьего лица, Александра Кожина, притязания Епархии на объекты музея выглядит сомнительным, если учесть тот факт, что женский монастырь в Старочеркасской был заштатным, то есть финансировался за собственный счет и при поддержке местной православной общины, но не государством.

По мнению пресс-секретаря митрополита Игоря Петровского, разбирательство перешло в третью завершающую стадию – «битву правовых титанов». Первой была стадия исторического спора, вторая – человеческих эмоций.

– Весь процесс начинался в исторической плоскости и те исторические справки, документы, запрошенные в архивах, страховые оценки, мнение специалистов, мнение дореволюционной и революционной исторической литературы, они, как тогда, так и сейчас железобетонно доказывают, что весь этот комплекс принадлежал когда-то монастырю, – прокомментировал Игорь Петровский. – И Ефремовы в далеком 19 веке, когда жертвовали монастырю свои строения, отдали ему и свой дом, который стал домом игуменьи. Потом этот спор перешел в область человеческих эмоций, главный аргумент которых, в том, что монастырь выступает против казачьей культуры, выгоняя из когда-то своих стен музей. Было многократно сказано, что монастырь будет заниматься молитвой, а те музейные экспозиции, которые существуют, будут расширены, музей казачества остается.

Добавим, что следующее заседание по дело назначено на 13 апреля.
Главная
Редактор - Юлия Серебрякова
Эл.почта редакции: dondayazov@gmail.com
Телефон редакции: +79381676839
  • Яндекс.Метрика
  • 18+