Азовский городской суд продолжает слушать дело по иску семьи умершей пациентки к центральной городской больнице и врачу, проводившему операцию

Судья затребовала дополнительные документы на следующее заседание.
Азовский городской суд продолжает слушать дело по иску семьи умершей пациентки к центральной городской больнице и врачу, проводившему операцию
В Азове суд продолжает рассматривать гражданский иск Константина Короткова к Азовской центральной городской больнице и врачу-ЛОРу Светлане Драчевой. Очередное заседание состоялось 20 марта.

В 2016 году молодая мама Наталья Короткова решилась на операцию по коррекции носовой перегородки. Свое здоровье, (а позже, как окажется, и жизнь) 29-летняя женщина доверила врачу-отоларингологу ЦГБ Азова Светлане Драчевой. Для того, чтобы Наталья могла нормально дышать, ей было необходимо хирургическое вмешательство — подслизистая коррекция перегородки носа под общим обезболивающим.
Азовский городской суд продолжает слушать дело по иску семьи умершей пациентки к центральной городской больнице и врачу, проводившему операцию
Светлана Драчева

Во время операции врач-отоларинголог допустила оскольчатый перелом решетчатой пластинки решетчатой кости с проникающим повреждением твердой мозговой оболочки.

Спустя сутки после операции, Наталья впала в кому, а через месяц скончалась, так и не придя в сознание.

После трагедии по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

В результате, несмотря на то, что комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что Наталья Короткова стала жертвой врачебной ошибки, оперировавшему хирургу удалось избежать какой-либо ответственности. К моменту, когда обвинительное заключение было уже передано в суд, истек срок давности по уголовной ответственности.

- В ходе судебного следствия защитник врача заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Драчевой в связи с истечением срока давности уголовного преследования, - отмечается в судебном акте.

Врачу, впрочем как и больнице удалось избежать ответственности. Однако супруг погибшей Натальи Коротковой не стал мириться с этим и подал гражданский иск от своего имени и от имени несовершеннолетнего сына против ЦГБ Азова и врача-отоларинголога Светланы Драчевой.

Заседание в Азовском городском суде было вторым. Ранее ответчики представили многостраничный отзыв на исковое заявление и истец попросил у суда время для ознакомления с их возражениями и доводами.

Второе заседание ответчики посетили в полном составе: Светлана Драчева с адвокатом и представитель медучреждения.

После того, как судья Наталья Акименко объявила заседание открытым, мужчина заявил суду сразу несколько ходатайств. Во-первых, он ходатайствовал проведении психологической диагностики для своего несовершеннолетнего сына. Это позволило бы определить, как смерть мамы повлияла на мальчика. Истец также настаивал на педагогической и психологической характеристике ребенка, которую может провести школьный психолог. Судья приобщила к делу эти ходатайства, а также выписку из истории болезни ребенка и квитанции об оплате ритуальных услуг.

Ответчица Светлана Драчева не возражала против таких мер, хотя отметила, что для оценки состояния сына Константина нужно с чем-то сравнивать. А сама экспертиза будет иметь смысл, если подобные исследования проводились до смерти Натальи.

Во время заседания судья запросила дополнительные документы. Ответчикам нужно будет предоставить суду все медицинские карты, которые относились к истории болезни Натальи Коротковой. Есть вероятность, что суд назначит новую экспертизу.

Однако все это будет рассматриваться уже на следующем заседании. Очередное слушание пройдет 29 апреля.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ