В Азове муж умершей в ЦГБ пациентки подал иск в суд против врача и больницы

В суде началось слушание по гражданскому иску азовчанина Константина К. к ЦГБ г. Азова и врачу этой больницы Светлане Драчевой.
В Азове муж умершей в ЦГБ пациентки подал иск в суд против врача и больницы
В Азове муж умершей после операции женщины требует компенсацию от Центральной городской больницы и врача-отоларинголога Светланы Драчевой.

Многие факты и результаты экспертиз указали на врачебную ошибку. Однако Светлане Драчевой, которая проводила операцию, удалось избежать ответственности по причине истечения срока давности по делу.

Врач-отоларинголог продолжила работу в больнице. Ее 29-летняя пациентка похоронена на кладбище. Теперь муж покойной женщины воспитывает своего 10-летнего сына, который остался без мамы, один. Мальчик растет умным и любознательным. Задает миллион вопросов. Но труднее всего Отцу ответить на один – от чего умерла его мама?
В Азове муж умершей в ЦГБ пациентки подал иск в суд против врача и больницы
Светлана Драчева - врач, проводивший операцию.

История началась осенью 2016 года. 29 ноября Наталье К. сделали операцию по коррекции носовой перегородки в Центральной городской больнице города Азова. Через сутки после этого 29-летняя женщина впала в кому и больше в сознание не приходила. Пациентка скончалась в больнице 28 декабря 2016 года.

Начались разбирательства. В отношении Светланы Драчевой, обвиняемой в гибели пациентки, завели уголовное дело. А ровно через два года, в декабре 2018 года, Азовский городской суд прекратил уголовное преследование по причине истечения срока давности. Врач-отоларинголог продолжила свою профессиональную деятельность.

По словам супруга, в 2013 году Наташа заболела гайморитом и обратилась к отоларингологу за помощью. После нескольких приемов она призналась врачу, что они с мужем хотят завести второго ребенка, но забеременеть у нее не получается. Драчева предположила, что причина этого в том, что организму не хватает кислорода из-за проблем с дыханием. Светлана Григорьевна советовала женщине сделать операцию по коррекции носовой перегородки. Спустя несколько лет, осенью 2016 года, Наталья решилась и дала свое согласие.

Операция прошла 29 ноября. Длилась она около двух часов. После этого Наталью перенесли в палату, где она пришла в себя после наркоза.

-Чувствовала она себя удовлетворительно, только жаловалась на сильную боль в области основания носа, - рассказывает Константин. - Когда мы пришли навещать Наташу, она сказала, что, помимо коррекции перегородки носа, ей расширяли еще и канал ближе к правому глазу. Об этом нам врач не сказала ни слова. Она до сих пор не признает того, что делала что-либо в этом месте.

Как выяснилось позднее, именно в этом месте образовалась послеоперационная гематома. В ночь с 30 ноября на 1 декабря Наталья почувствовала себя хуже. Примерно в 23 часа ее начало трясти, бил озноб. Она просила позвать медсестру.

– С Наташей в палате лежала девушка. О последних часах жены в сознании мы знаем с ее слов, – говорит Константин. – Пришла медсестра. Сделала ей укол и вроде поставила капельницу. Состояние только ухудшалось. Тогда сестра вызвала доктора. Моя жена потеряла сознание и больше в себя не приходила.

Наталья впала в кому и больше в себя не приходила.

Во время следственных действий Светлана Драчева отвечала, что персонал не позвонил ей и не сообщил, что Наталья впала в кому, не вызвал ее в больницу. Кроме того, она отрицала свою ошибку в процессе операции.

Утром 1 декабря пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а 12 декабря ей разрезали трохею и вставили трубку. В этом состоянии Наталья оставалась до 15 часов 28 декабря, когда врачи констатировали смерть.

– В день, когда моей жены не стало, ее мама попросила меня отвезти к ней в больницу. Когда мы поднялись на этаж, Наташу на каталке увозили в операционную. Врачи утверждают, что она умерла именно там. Позже Светлана Драчева вышла из операционной и сказала о смерти Наташи, – вспоминает Константин.

Вскрытие произвели 30 декабря.

- Следователь не разрешил врачам ЦГБ присутствовать при этом, - вспоминает муж Натальи. – Хотя Светлана Григорьевна порывалась войти.

При вскрытии обнаружили два осколка от решетчатой кости: один – 4, другой – 3 миллиметра. Они проникли в твердую мозговую оболочку. На снимках КТ виден пузырек воздуха.
В Азове муж умершей в ЦГБ пациентки подал иск в суд против врача и больницы
ЦГБ г. Азова.

Уголовное дело возбудили в марте 2017 года, а 10 апреля постановили назначить комплексную медицинскую судебную экспертизу. Все документы к тому моменту были собраны. После этого началось ожидание на протяжении полугода.

В январе 2018 года родные Натальи обратились в прокуратуру с жалобой о затягивании уголовного дела. Материалы о проведении сложной экспертизы направили в другой регион. Экспертиза подтвердила, что Светлана Драчева допустила врачебную ошибку. Указала на причину смерти Натальи, разъяснила, какие именно действия врача были неверными. Однако врач с такими результатами не согласилась. Практически за все время следствия пользовалась правом, предоставленным ей Конституцией РФ.

Дело поступило в суд в июне 2018 года.

- С этого момента и до декабря 2018 года проходило несколько судебных заседаний, - вспоминает Константин.
В декабре 2018 года Азовский городской суд постановил прекратить уголовное преследование в отношении Светланы Драчевой в связи с истечением срока давности.

Наталья не умерла в результате случайной трагедии. Ее не нашли мертвой на улице. Ее смерть наступила в больнице, куда она пришла молодой, красивой и здоровой женщиной. Она решилась на операцию по рекомендации профессионалов, которым доверяла.

Перед операцией никаких противопоказаний выявлено не было. Экспертиза нашла причину смерти – два осколка кости в области головного мозга. Как могло произойти, что за два года виновный в смерти женщины до сих пор не установлен?

6 марта состоялось первое заседание суда по иску Константина К. Центральная городская больница представила на него многостраничный отзыв. Суд отложил заседание до 20 марта, чтобы стороны могли ознакомиться с ним.

Константин так и не смог добиться того, чтобы был назван виновный в смерти его супруги.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых