Азовские археологи установили, что найденные при раскопках человеческие останки принадлежат взрослому и подростку

Исследователи установили, что тела захоронили не в хозяйственной яме, а в углублении крупного сооружения.
Азовские археологи установили, что найденные при раскопках человеческие останки принадлежат взрослому и подростку
Археологи в Азове установили, что обнаруженные ранее человеческие останки принадлежат взрослому и подростку. Об этом сообщили в Азовском музее-заповеднике 9 июня.

Хозяйственную яму турецкого периода археологи обнаружили в Азове на улице Энгельса в мае. С тех пор в ней были найдены челюсти домашней свиньи и судака, турецкая черепица, осколки чугунных бомб, древнюю итальянскую чашу и другие предметы. Самой значимой находкой стали человеческие останки, которые археологи обнаружили на очень небольшой глубине среди мусора. Исследователи надеялись, что шурф подарит им еще более интересные находки, но этого не произошло.

Зато ученым удалось выяснить, что обнаруженные в мае человеческие останки принадлежали взрослому и подростку. Более того, они установили, что погребения были совершены не в хозяйственной яме, а в углубленной части какого-то крупного сооружения. Трупы были сброшены к его южной стене.

– Если учесть положения останков, то, все-таки, одну догадку относительно того, как они оказались в подполье, высказать можно. Дело в том, что для Средневековья территории Нижнего Подонья известны захоронения людей в заброшенных жилищах, и хранили их именно у стен. То есть можно обратить внимание на положения останков, особенно нижнего подростка, которому придали определенную позу. И у верхнего взрослого человека тоже очень своеобразное положение останков, которое вряд ли возникло от того, что его просто бросили. В большинстве случаев люди, похороненные у стен заброшенных жилищ, хранились без могильных ям. То есть их просто укладывали на дно или заполнение жилищ, – рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Исследователи предполагают, что, если их догадка верна, этот случай – самый поздний пример такого странного обычая.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых