Азовские археологи рассказали, чем питались золотоордынские крестьяне

По сравнению с городскими жителями, рацион крестьян отличался скромностью.
Азовские археологи  рассказали, чем питались золотоордынские крестьяне
Археологи азовского музея-заповедника рассказали примерный рацион крестьян золотоордынской деревни. При раскопках на одном крупном сельском поселении в районе Азака эксперты обнаружили несколько сотен костей животных. По этим находкам археологи смогли выяснить, что крестьяне питались достаточно скромно.

- Если городские жители предпочитали говядину, баранину, конину или дичь, то у сельского поселения состав намного беднее. Раздробленные кости говорят о дефиците мяса. В пищу сельские жители использовали мясо мелкого рогатого скота, свиньи и говядины. Также очень редко встречается лошадь, - рассказала старший научный сотрудник Светлана Семенова.

Стоит отметить, что при раскопках древнего города количество керамики и костей животных было обнаружено в равных долях, а вот при раскопках на территории сельского поселения преобладала больше керамика. Это говорит о том, что крестьяне, которые выращивали мясо, ели его намного реже, чем горожане.
Главная
Редактор - Юлия Серебрякова
Эл.почта редакции: dondayazov@gmail.com
Телефон редакции: +79381676839
  • Яндекс.Метрика
  • 18+