
В России 30 апреля отмечают 370-летие со дня образования пожарной охраны. В этом ведомстве служат люди, которые ежедневно носят на себе от 5 до 30 килограммов в зависимости от того, из чего сделан костюм и что входит в экипировку. Те, кому нельзя иметь никаких пышных усов и пирсинга на лице из-за того, что они носят кислородную маску. Здесь служат люди, которые каждый день спасают чью-то жизнь.
Один из таких людей – Александр Заярный. Его трудовой путь в пожарной охране начался тридцать лет назад, в апреле 1989 года. Призвание нашло его само в тот момент, когда он совсем не мечтал о службе в пожарной охране. Свою жизнь 22-летний юноша представлял себе иначе.
Он мечтал о море. Служба на флоте стала самой первой и большой мечтой Александра. Она стала сбываться, когда он поступил в речное училище. Окончив его, он получил диплом штурмана-помощника механика 1-3 групп судов. А затем ушел в армию. Здесь он служил в дорожно-строительной бригаде, был поваром в госпитале.
После возвращение домой в 1988 году Александр стал ждать вызов из морского порта города Клайпеда. Время шло, а вызова все не было. Чтобы не сидеть без дела, он решил подыскать временную работу.
– В то время многие шли в пожарные, поэтому долго выбирать не пришлось, – вспоминает он. – Хотя четкого понимания того, что я стану пожарным, у меня никогда не было. Сегодня в нашей части служат многие ребята, которые в детстве, по крайней мере, жили неподалеку. Они видели быт, наблюдали за тем, как работают пожарные. А я в своей жизни до этого видел пожар только один раз.
Единственное, что связывало Александра с будущей службой, – это то, что в детстве он занимался в отряде «Юные пожарные». Но это было совсем недолго. Там ребят учили использовать пожарные рукава, показывали всю методику тушения огня.

В 1989 году Александр выучился на пожарного в Волгодонске. Прошло не так много времени, и ему предложили повысить квалификацию и стать командиром отделения, затем – помощником начальника караула. В это время начались сокращения, и Александр понял, что нужно освоить еще какую-нибудь специальность. Он стал мастером газодымозащитной службы. Занимался тем, что настраивал дыхательные аппараты для пожарных, проверял их, освидетельствовал. Работа была ответственной. Напоминанием об этом времени служит шрам в области лба. Он стал единственной травмой, которую Александр получил при исполнении за все 30 лет службы.
– В одном баллоне 300 атмосфер. Другими словами – на каждый сантиметр семилитрового баллона давит триста килограммов. Сам баллон легкий – весит 7-8 килограммов. Отверстие со спичку. В тот день, когда я получил травму, один товарищ взял этот баллон и положил себе на плечо. В этот момент вентиль открутился, и в ухо ему дунули триста атмосфер. Он, понятное дело, испугался и бросил баллон на землю. При падении баллон сломал вентиль и влетел точно мне в лоб. Я упал, ударился о стену и потерял сознание, – вспоминает Александр.
Около двух месяцев он приходил в себя. Появлялись даже мысли о том, чтобы закончить службу. Но уже тогда понимал – без пожарной охраны теперь он не сможет.
Со временем Александр осознал, что адреналина в их профессии в разы больше, чем на флоте.
– У нас даже термины как на войне: «разведка», «боевые действия», «пожарно-техническое вооружение», «пыл, фронт, кабура, ствол» и так далее, – рассказывает он.
Когда через время пришел вызов на флот, Александр уже принял решение связать свою жизнь с пожарной охраной.
– На самых первых порах, да, было непросто. На пожарах было сложно даже сделать вдох, температура воздуха очень высокая, – вспоминает он. – Постепенно научился правильно дышать. У нас при пожарных частях всегда были сауны. Здесь мы учились дышать очень горячим воздухом, отрабатывали эту методику.
Другой момент, с которым возникли сложности, – это страх высоты. В учебном подразделении все было проще: пожарные забирались на четвертый этаж со страховкой. На них надевали пояс, а внизу была мягкая подстилка. На настоящем пожаре все оказалось совсем иначе.
– Помню, однажды мы тушили пожар на седьмом этаже. Был сильный ветер, а лестница, по которой мы залазили, шаталась при соприкосновении со стеной. Мне было сложно пересилить себя в этот момент. Смотрю вниз, а там машинка маленькая. Но что удивительнее всего – ребята спокойно ходят туда-сюда, – рассказывает Александр.

Самым памятным для него оказался пожар в 90-е годы. Тогда случилось удивительное – халатность спасла жизнь человеку. Пожарные приехали по вызову в винный цех. Горело небольшое отдельно стоящее помещение. В здании были высокие подоконники, а потому тушить огонь пришлось через окно. Это было непросто: оборудование очень тяжелое, руки быстро уставали. Александр решил, что легче будет тушить огонь через дверь, ведь все уже устали. Тогда он попросил сослуживца принести лом и вскрыть дверь. Вот, правда, лома на месте не оказалось. В то время в своей части они делали ремонт и взяли пожарно-техническое вооружение для хозяйственных работ. Они с сослуживцем только успели обсудить ситуацию, когда через несколько секунду произошел взрыв. Взорвались баллоны с сернистым гидридом – винным консервантом. Дверь в помещение, которую нужно было открыть, выбило взрывом. Этой дверью прибило бы пожарного, который попытался бы в тот момент открыть ее ломом, но, к счастью, тогда все закончилось благополучно.

Несмотря на всю серьезность профессии, в буднях пожарных не обходится и без смешных ситуаций. Однажды Александр вместе с сослуживцами выехал на пожар. В момент, когда они уже были в машине, позвонила супруга. Он поднял трубку и попросил ее говорить быстрее, потому что он едет на пожар. А жена спросила: «К нам?». Оказалось, что у них дома тоже пылает огонь. Из-за аварии на подстанции загорелся телевизор. Александр очень заволновался, но отправиться домой не мог: впереди предстояло тушить другой серьезный пожар по вызову. Тогда он посоветовал супруге вытащить телевизор в коридор. Здесь аппарат потух.

Однажды судьба решила еще раз испытать на прочность любовь Александра к профессии. Ему пришлось снова сделать выбор между службой в пожарной охране и флотом. Когда он вышел на пенсию, в пожарной охране не было вакансий. В это время освободилось место в поисково-спасательной службе во внутренних водах и территориальном море. Требовался старпом. Проект масштабный. И люди почти те же, и форма почти такая же, и даже эмблема. Александр проработал там около трех месяцев. Больше не смог. Он не стал задумываться и вернулся обратно в пожарную охрану в тот же день, когда там появилась вакансия.
Свой трудовой путь в рядах пожарной охраны Александр Заярный начал в пожарной части при оптико-механическом заводе. После была 35-я пожарная часть. И дальше еще несколько. Во всех подразделениях он отработал по два раза, а в той, где работает сейчас, служит уже в третий раз. Сейчас он занимает должность заместителя начальника (начальника ОП №1) 24 пожарно-спасательной части. Однако на этом он останавливаться не собирается.
– Сложно наверняка сказать, что будет дальше на моем трудовом пути, – говорит Александр. – Но то, что далеко от пожарной службы я никуда не уйду, – это однозначно.
