Археологи Азовского музея рассказали, как жители древнего города Азак готовили творог

Кувшин для молочной продукции эксперты нашли в ходе раскопок в переулке Социалистическом, 53.
Археологи Азовского музея рассказали, как жители древнего города Азак готовили творог
Азовские археологи рассказали, как жители средних веков изготавливали творог. Специальный кувшин для молочной продукции эксперты показали 27 июля.

В средних веках холодильников не было, поэтому переработка молока была актуальна. Да и не в каждой городской усадьбе были дойные коровы или козы. Поэтому у жителе древнего города Азак были специальные широкие кувшины, на дне которых были специальные отверстия. Такое приспособление удалось найти археологам при раскопках в переулке Социалистическом, 53.

- Такие сосуды с отверстием на дне или рядом с ним использовались для сцеживания молока и отжимания творожной массы, - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея Андрей Масловский.
1 0