«Справедливая Россия» в Госдуме проголосовала против повышения пенсионного возраста

Несмотря на противодействие оппозиционных партий, парламентское большинство приняло в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста.«Справедливая Россия» в Госдуме проголосовала против повышения пенсионного возраста
О том, как проходило голосование в парламенте, DonDay.ru рассказал депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— С самого начала заседания наша фракция попыталась снять с повестки дня обсуждение этого законопроекта, — рассказывает Михаил Васильевич. — За это предложение проголосовали только 104 депутата. Большинство предпочли не голосовать вовсе. К нашему удивлению, докладчиком по столь важному законопроекту был не премьер и даже не кто-то из вице-премьеров. Перед депутатами выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Конечно, мы понимали, что думское большинство поддержит законопроект. Но позиция нашей партии была и остается неизменной. Мы против повышения пенсионного возраста!

После выступления министру было задано несколько вопросов. Один из них прозвучал от депутата фракции «Справедливая Россия» Николая Рыжака. Он спросил, каким образом этот закон коснется военных, работников силовых структур. Ведь сейчас формально их интересы не затронуты. Но министр предпочел не отвечать на этот вопрос, и отделался общими, ничего не значащими фразами. Это невольно наводит на мысль, что следующими в списке ущемленных в пенсионных правах станут именно военные и работники силовых ведомств.

После министра на думскую трибуну вышли представители партий. От «Справедливой России» выступил председатель партии, депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Он подверг критике законопроект и заявил, что правительство лукавит, когда говорит о демографических достижениях, серьезном росте продолжительности жизни. Лидер «СР» привел данные, из которых следовало, что с 60-х годов среднестатистический россиянин после выхода на пенсию получает ее не больше 16 лет.

Впрочем, никакие аргументы не возымели действия. Большинство от «Единой России» проголосовало за принятие закона в первом чтении. И это несмотря на весьма напряженную, наэлектризованную атмосферу в Госдуме. Чуть больше сотни депутатов от оппозиционных партий ничего не изменили. Их голоса «против» не могли повлиять на исход.

А само голосование стало яркой иллюстрацией того, как парламентарии, избранные народом, могут полностью пренебречь мнением народа. Ведь даже официальные социологические опросы показали, что 90 процентов населения страны против повышения пенсионного возраста.

— Это результат низкой социальной активности граждан на выборах, — продолжает Михаил Емельянов. — Когда большая часть людей предпочитает не ходить на выборы, пренебрегает своим избирательным правом, то создаются все условия для манипуляций, фальсификаций результатов голосования. А результат — это то, что мы сейчас имеем. Конечно, наша партия не прекратит борьбу против антинародного закона. Но главная борьба происходит в день голосования у избирательных урн. Уверен, многие россияне поняли, что пожинают плоды собственной пассивности. Теперь главное — извлечь из этого уроки и не дать обмануть себя еще раз.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых