Сергей Косинов: Мы предлагаем реальные решения

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области об итогах 5-летней работы в донском парламенте.Сергей Косинов: Мы предлагаем реальные решения
26 июля Законодательное собрание Ростовской области 5-го созыва провело свое последнее пленарное заседание. Депутаты разошлись на каникулы. А новый состав ЗС соберется уже после выборов 9 сентября.

Фракция «Справедливой России» в Заксобрании – самая молодая. В 2013 году ее представители впервые преодолели выборный барьер и получили места в законодательном органе региона. О том, как прошли эти пять лет, рассказал руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов.

- Сергей Александрович, что удалось сделать за пять лет самой молодой фракции?

- Наша партия вообще самая молодая. Она была образована только в 2007 году. И добилась ощутимых успехов. Давайте вспомним, сколько партий с гораздо большей политической историей и большими победами ушли за это время в небытие. Мы же смогли объединить вокруг себя единомышленников, добиться поддержки избирателей и получить на выборах 2013 года два места в Донском парламенте. Удалось создать маленький, но работоспособный коллектив, который все эти годы работал на результат.

- Вы сказали два места, но во фракции сейчас три депутата.

- Сейчас нас трое – я, Александр Пиценко и Игорь Беляев. Игорь Борисович присоединился к нашей фракции весной этого года, выйдя из рядов КПРФ. И это еще одно доказательство того, что мы серьезная политическая сила.

Нам помогают наши помощники, экспертная группа, которая готовит проекты нормативно-правовых документов. 14 законопроектов и 8 постановлений, внесенных нашей фракцией за это время, говорят сами за себя. Ведь сегодня оппозиции не очень-то дают «умничать». Пытаются по формальным причинам завернуть любую инициативу. А уж добиться, чтобы на основе внесенных нами документов был принят закон и вовсе очень тяжело. «Единороссы» ревностно следят за тем, чтобы у них не дай бог не отобрали лидерство. Поэтому продумываем стратегию, тактику, убеждаем…

- Что могут сделать три представителя «Справедливой России» против подавляющего большинства «Единой России»?

- Я тоже вначале думал так. Самое главное, как донести мысль собравшимся и убедить не только коллег-депутатов, но и исполнительную власть, губернатора в том, что мы предлагаем реальное решение той или иной проблемы. Постановка вопроса может быть мягкой, а может и очень жесткой. Все зависит от остроты вопроса и степени его актуальности.

- Например…

- Например, наш законопроект «О сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». В течение полугода над ним работала экспертная группа. Выезжали к соседям в Краснодарский край, готовили сравнительные характеристики, проводили публичные мероприятия. Моя задача, как парламентария, на самых разных тематических площадках обозначить проблемы в развитии кооперации на селе и предложить конкретные пути их решения. В конце концов, губернатор услышал, дал поручение профильному министерству, и пошло… Закон принят, сегодня уже идет работа над совершенствованием механизмов его реализации. Примеров много. Мы добивались изменений в бюджете области, в законе о передаче межмуниципальных полномочий, в законодательстве, связанном с выборами глав и депутатов муниципалитетов.

- А пенсионная реформа, предложенная Правительством РФ?

- И наша фракция выступила категорически против поддержки законопроекта о повышении пенсионного возраста. Но сработала партийная дисциплина большинства. Не надо забывать, что автором законопроекта является правительство РФ. А глава правительства – одновременно лидер партии «Единая Россия».

Закон о повышении пенсионного возраста принимать нельзя. Но большинство от ЕР упорно его «продавливает», убеждая людей, что иного выхода нет. Я много раз говорил: А вы пытались найти этот иной выход? Правительство расписывается в собственном бессилии и идет по пути наименьшего сопротивления. Вместо того, чтобы создать условия для развития экономики, увеличения рабочих мест, роста доходов, стимулирования реальных секторов экономики, борьбы с теневыми доходами, фактами неуплаты налогов наше оно просто решило применить конфискационную меру – лишить миллионы граждан права на пенсию. Это выглядит как слепое наказание.

- Работа фракции это ведь не только подготовка законопроектов, обсуждения, заседания…

- Мы провели за пять лет 230 встреч и 270 приемов граждан. Нам поступило почти 1200 обращений граждан. И это не считая бесчисленное множество неофициальных встреч и обращений. Нельзя игнорировать ни одну просьбу, ни одно обращение. К счастью, многие вопросы решаются быстро. Достаточно одной поездки, письма, звонка… Но есть и сложные ситуации. Я их называю проблемами с неясной перспективой. В основном они связаны с нехваткой денег на местах.

Система бюджетного финансирования не нацелена на эффективность. Она тормозит развитие муниципалитетов. Акценты в бюджетной политике государства должны быть смещены в сторону регионов, а региональная бюджетная политика – в сторону муниципалитетов. Города, районы и поселения «стонут» от избытка полномочий, не подкрепленных деньгами. 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» пересматривался в сторону ухудшения положения местных властей десятки раз. Самостоятельность и инициативу на местах «задушили». Зачем главе администрации привлекать инвестиции, если его район ничего не получит от этого виде налоговых поступлений? Систему эту срочно надо менять!

- Депутату часто приходится заниматься и совершенно конкретными историями…

- Люди всегда ждут от нас конкретных действий. Помощи в трудную минуту. И таких ситуаций у каждого депутата десятки. Одна из самых громких историй – введение платного проезда на трассе М4 на участке Самарское-Ростов-на-Дону. Согласно планам Росавтодора она должна была составить 50 рублей в один конец. Вы представляете! Каждый житель села Самарское платил бы минимум 100 рублей в день за право ездить в Ростов. А ведь 90 процентов населения села работает в областном центре!

Возмущению народа не было предела. Мы мобилизовали все наши силы, что бы помочь решить эту проблему. Сейчас жители Самарского платят за проезд символическую сумму.

Перечислять все истории невозможно. Могу только сказать о сферах моей борьбы за справедливость, за интересы людей. Это помощь в выделении машины «Скорой помощи» для сельской больницы села Криворожский Миллеровского района, содействие в ремонте сельских домов культуры, борьба против строительства Багаевского гидроузла, усилия по ускорению ремонта разбитых участков трассы М4…

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых