
Анализ экспертов показывает устойчивый тренд к увеличению среднегодовой температуры воды в прибрежной зоне Азовского моря с 1976 по 2024 год, с ежегодным приростом на 0,055 °С.
Сроки наступления определенных температурных показателей изменились: прогрев воды весной начинается раньше, а осеннее охлаждение задерживается. В результате, гидрологическая весна приходит примерно на 10-14 дней раньше обычного, ориентировочно 19 марта.
Совместное влияние климатических изменений и деятельности человека приводит к повышению солености воды, которая в настоящее время приближается к 15 промилле. Одной из причин является сокращение притока пресной воды из Дона, что усиливает поступление более соленой воды из Черного моря, где средняя соленость достигает 18 промилле.
Повышенная соленость создает благоприятные условия для рыбы только в узкой прибрежной полосе. Многие виды рыб, такие как судак, лещ и тарань, испытывают трудности с питанием и развитием из-за высокой концентрации соли, поэтому скапливаются в районе устья Дона, создавая ложное впечатление об обилии рыбы.
Климатические сдвиги отразились на ледяном покрове. В период с 2000 по 2024 год отмечается уменьшение продолжительности периода ледостава, а иногда его полное отсутствие. Вместе с тем, возросла вероятность опасных явлений, таких как «ледовое цунами», зафиксированное в районе Таганрога в феврале 2025 года.
С 2006 года отмечается период сниженной водности материкового стока, который продолжается уже 19 лет.